info@sefo.pt

+351 261 339 920

Curso Profissional Técnico de Cozinha/Pastelaria

Publicado no Despacho nº13456/2008, de 14 de maio; 6ª atualização publicada no BTE nº 27, de 22 de julho de 2020

 

O Técnico de Cozinha-Pastelaria é o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.

 

PLANO DE ESTUDOS:

Componente de Formação Sociocultural (1000 horas): Português / Língua Estrangeira – Inglês / Área de Integração / TIC – Tecnologias da Informação e Comunicação / Educação Física.

Componente de Formação Científica (500 horas): Economia / Matemática / Psicologia

Componente de Formação Tecnológica – UFCD’s (1800 horas): Cozinha / Pastelaria / Gestão e Controlo / Formação em Contexto de Trabalho (600 horas)

 

AS PRINCIPAIS ATIVIDADES DESEMPENHADAS POR ESTE TÉCNICO SÃO:

  • Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço;
  • Preparar o serviço de cozinha para a confeção das refeições;
  • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o seu estado de conservação;
  • Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições; preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais;
  • Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais; Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
  • Implementar as normas de autocontrolo e HACCP;
  • Gerir e controlar os custos de produção e colaborar na elaboração de cartas e ementas.

 

SAÍDAS PROFISSIONAIS: Unidades hoteleiras; Restaurantes; Pastelarias; Empresas de eventos e catering; Refeitórios de entidades públicas e privadas.

Oferta Formativa 2021/2022

Para mais informações: candidatos@sefo.pt