Curso Profissional Técnico de Cozinha/Pastelaria
Referencial de Formação nº 811183 do CNQ
Publicado no Despacho n.º 13456/2008, de 14 de maio. Atualização em 22/07/2020
O Técnico de Cozinha-Pastelaria é o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
AS PRINCIPAIS ATIVIDADES DESEMPENHADAS POR ESTE TÉCNICO SÃO:
- Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço;
- Preparar o serviço de cozinha para a confeção das refeições;
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o seu estado de conservação;
- Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições; preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais;
- Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais; Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
- Implementar as normas de autocontrolo e HACCP;
- Gerir e controlar os custos de produção e colaborar na elaboração de cartas e ementas.
PLANO DE ESTUDOS:
- Componente de Formação Sociocultural (1000 horas): Português / Língua Estrangeira – Inglês / Área de Integração / TIC – Tecnologias da Informação e Comunicação / Educação Física.
- Componente de Formação Científica (500 horas): Economia / Matemática / Psicologia
- Componente de Formação Tecnológica – UFCD’s (1200 horas): Cozinha / Pastelaria / Gestão e Controlo / Comunicar em Francês
- Formação em Contexto de Trabalho (600 horas)
Saídas profissionais: Unidades hoteleiras; Restaurantes; Pastelarias; Empresas de eventos e catering; Refeitórios de entidades públicas e privadas.