Curso Profissional Técnico de Cozinha/Pastelaria
Referencial de Formação nº 811183 do CNQ
Publicado no Despacho n.º 13456/2008, de 14 de maio. Atualização em 22/07/2020
O(A) Técnico(a) de Cozinha-Pastelaria é o(a) profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
AS PRINCIPAIS ATIVIDADES DESEMPENHADAS POR ESTE TÉCNICO SÃO:
- Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço;
- Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança;
- Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas;
- Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria;
- Conceber e efetuar peças artísticas em cozinha e em pastelaria;
- Articular o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais;
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas;
- Coordenar equipas de trabalho;
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar;
- Controlar os custos dos alimentos;
- Elaborar e preencher a documentação técnica relativa à atividade desenvolvida;
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação;
PLANO DE ESTUDOS:
- Componente de Formação Sociocultural (1000 horas): Português / Língua Estrangeira – Inglês / Área de Integração / TIC – Tecnologias da Informação e Comunicação / Educação Física.
- Componente de Formação Científica (500 horas): Economia / Matemática / Psicologia
- Componente de Formação Tecnológica – UFCD’s (1200 horas): Cozinha / Pastelaria / Gestão e Controlo / Comunicar em Francês
- Formação em Contexto de Trabalho (600 horas)
Saídas profissionais: Unidades hoteleiras; Restaurantes; Pastelarias; Empresas de eventos e catering; Refeitórios de entidades públicas e privadas.