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Curso Profissional Técnico de Restaurante/Bar

 

Referencial de Formação 811184 do CNQ
Publicado no Despacho n.º 13456/2008, de 14 de maio. Atualização em 22/07/2020

O(A) Técnico(a) de Restaurante/Bar é o profissional qualificado apto a planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

AS PRINCIPAIS ATIVIDADES DESEMPENHADAS POR ESTE TÉCNICO SÃO:

  • Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança;
  • Acolher e atender o cliente no serviço de restaurante/bar;
  • Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria;
  • Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas;
  • Executar confeções de sala e arte cisória;
  • Planear e executar os diferentes serviços especiais;
  • Faturar os serviços prestados;
  • Controlar custos de alimentos e custos de bebidas;
  • Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;
  • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar;
  • Atender e resolver reclamações de clientes;
  • Efetuar requisições e preencher outra documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.

PLANO DE ESTUDOS:

  • Componente Sociocultural (1000 horas): Português / Inglês / Área de Integração / TIC / Educação Física.
  • Componente Científica (500 horas): Economia / Matemática / Psicologia.
  • Componente Tecnológica (1150 horas): Serviço de Restauração / Serviço de Bebidas / Gestão e Controlo / Comunicar em Espanhol
  • Formação em Contexto de Trabalho (600 horas)

Saídas Profissionais: Unidades Hoteleiras; Restaurantes, Bares, Cafetarias; Empresas de Eventos e Catering.