Curso Profissional Técnico de Restaurante/Bar
Referencial de Formação 811184 do CNQ
Publicado no Despacho n.º 13456/2008, de 14 de maio. Atualização em 22/07/2020
O(A) Técnico(a) de Restaurante/Bar é o(a) profissional qualificado(a) apto(a) a planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
AS PRINCIPAIS ATIVIDADES DESEMPENHADAS POR ESTE TÉCNICO SÃO:
- Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança;
- Acolher e atender o cliente no serviço de restaurante/bar;
- Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria;
- Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas;
- Executar confeções de sala e arte cisória;
- Planear e executar os diferentes serviços especiais;
- Faturar os serviços prestados;
- Controlar custos de alimentos e custos de bebidas;
- Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar;
- Atender e resolver reclamações de clientes;
- Efetuar requisições e preencher outra documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
PLANO DE ESTUDOS:
- Componente Sociocultural (1000 horas): Português / Inglês / Área de Integração / TIC – Tecnologias da Informação e Comunicação / Educação Física.
- Componente Científica (500 horas): Economia / Matemática / Psicologia.
- Componente Tecnológica (1150 horas): Serviço de Restauração / Serviço de Bebidas / Gestão e Controlo / Comunicar em Espanhol
- Formação em Contexto de Trabalho (600 horas)
Saídas Profissionais: Unidades Hoteleiras; Restaurantes, Bares, Cafetarias; Empresas de Eventos e Catering.