info@sefo.pt

261 339 920 _ rede fixa nacional

DIPLOMADOS DA ESCO NO ERASMUS+

erasmus_1

No passado dia 19 de maio, regressaram de Viena de Áustria quatro jovens ex-alunos da ESCO, que realizaram um programa de mobilidade jovem no âmbito do Erasmus+. Este estágio profissional de 3 meses foi desenvolvido no âmbito do Projeto Moinhos I que a ESCO realiza em consórcio com a da Câmara Municipal de Torres Vedras e outras escolas do concelho que lecionam cursos profissionais.

Mais uma vez o balanço é francamente positivo. Neste caso, os jovens participantes: o Luís Carvalho e a Salete Vaz diplomados na área restaurante/bar, estagiaram nos hotéis Kummer e Alpha e as alunas Nádia Santos e Beatriz Galvão, diplomadas na área de cozinha/pastelaria, estagiaram numa pastelaria-fábrica. Para além das novas competências profissionais que adquiriram, tiveram a oportunidade de conhecer esta cidade europeia rica em património histórico, cultural e natural.

Os jovens participantes destacaram, nesta experiência, a oportunidade de conhecerem outras pessoas e culturas e abrirem horizontes considerando que ficaram mais ricos, com uma perspetiva mais aberta ao mundo e uma maior consciência do que é ser cidadão europeu.

Em setembro de 2016, um novo grupo de 10 jovens diplomados da ESCO terão oportunidade de participar no Projeto Moinhos II, no âmbito do mesmo programa de mobilidade, Erasmus+. Estes encontram-se em fase de seleção para terem a possibilidade de realizarem um estágio com a mesma duração, nas suas áreas de formação: animação sociocultural, saúde, gestão, restaurante/bar e cozinha/pastelaria.

erasmus_4

erasmus_2

Comentários fechados em DIPLOMADOS DA ESCO NO ERASMUS+

Ver mais

ESCO PRESENTE NOS ENCONTROS AR RISCAR

image1_2

A convite da Universidade Católica do Porto – Faculdade de Educação e Psicologia, a ESCO fez-se representar nos encontros AR RISCAR – Seminário Temático, que teve lugar no Porto no dia 26 de maio.

Este seminário inscreve-se no plano de atividades da Rede de Cooperação de Escolas com Ensino Profissional UCP, uma iniciativa do eixo SAME, ” Valorização do Ensino Profissional”, da Faculdade de Educação e Psicologia (FEP) da Católica Porto.

Os Encontros AR RISCAR vão já na sua 5º edição e têm como objetivos, contribuir para a valorização e a capacitação do Ensino Profissional, proporcionar momentos de reflexão e debate sobre os desafios específicos que se colocam ao Ensino Profissional, promover a troca de experiências e de boas práticas ao nível das Provas de Aptidão Profissional, promover a articulação entre os diferentes atores ligados ao Ensino Profissional, perspetivar o conhecimento, enquanto ferramenta para a ação, o emprego e o desenvolvimento e fomentar o trabalho colaborativo e em rede entre professores, formadores, empresas e autarquias para o desenvolvimento do Ensino Profissional.

A Professora e Coordenadora dos Cursos Técnico de Turismo e Técnico de Organização de Eventos, Marta Garcia de Matos, participou com uma comunicação intitulada “Sucesso escolar para todos: Missão (im) possível”, inserida no painel “Um novo modo de ser escola, que aposte em projetos integradores em que alunos participam na definição dos currículos e meios de avaliação”, cuja moderação foi feita pelo Professor Joaquim Azevedo.

Neste espaço foi possível ouvir testemunhos de professores e alunos, bem como observar boas práticas que conduzem ao sucesso dos alunos, nomeadamente através de práticas pedagógicas inovadoras através da metodologia de trabalho projeto.

Para além do espaço destinado aos painéis de oradores, estes encontros contemplam uma partilha de boas práticas em contexto de Provas de Aptidão Profissional, protagonizada por alunos finalistas de várias escolas do país, bem como uma área de demonstração prática de competências profissionais onde é possível visitar os stands de vários estabelecimentos de ensino.

Na sequência destes encontros, são desenvolvidos vários suportes multimédia, nomeadamente um e-book de boas práticas de PAP’s e a publicação eletrónica – “Caderno Desafios” – estes recursos poderão ser visualizados em maior nível de detalhe no site da Universidade Católica Porto – www.porto.ucp.pt.

A professora Marta Garcia de Matos participou ainda como apresentadora e relatora do Seminário, uma tarefa que desempenhou em parceria com a Professora Catarina Nunes, da ESPROARTE – Escola Profissional de arte de Mirandela.

Esta foi uma jornada de trabalho muito enriquecedora para todos os presentes que de algum modo contactam com o ensino profissional.

Parabéns a todos!

Comentários fechados em ESCO PRESENTE NOS ENCONTROS AR RISCAR

Ver mais

A TERRA TREME

logo_tt2016-32chedf8b27aflymmwuy2y

No dia 13 de outubro às 10h13 a ESCO vai participar no Exercício Público de Cidadania sobre a atividade sísmica.

Consulte aqui o programa de “A Terra treme”.

Comentários fechados em A TERRA TREME

Ver mais

Erasmus + : a aventura Europeia!

No dia 18 de setembro de 2016,  10 jovens recém diplomados da ESCO partiram  na aventura europeia do Erasmus +.  Jovens dos cursos de Animador Sociocultural e do curso Técnico de Restauração abraçaram o desafio de fazerem um estágio em Sevilha, Bordéus, Pádua, Berlim, Cork e Belfast e por lá ficarão até dezembro.

Este é apenas o primeiro passo para novos vôos. A ganhar têm o contacto com uma nova língua ou o aperfeiçoamento de uma língua que já dominam, o conhecimento e integração em novas culturas, a abertura de horizontes e consciencialização como cidadãos europeus, a autonomia e o alargamento exponencial do mercado de trabalho, à escala da União Europeia.

Bom estágio, Catarina, Vanessa, Marcelo, Inês, Pedro, Miguel, Daniela, Filipe, João Duarte e João Dias! É uma honra que continuem a levar o nome da ESCO além fronteiras.

img_0994

Comentários fechados em Erasmus + : a aventura Europeia!

Ver mais

24º ANIVERSÁRIO DA ESCO

SONY DSC

No dia 26 de outubro a Escola de Serviços e Comércio do Oeste celebrou o seu 24º aniversário, abrindo as portas a toda a comunidade educativa, ex-alunos e familiares.

O dia de celebração começou com o hastear da bandeira do Eco Escolas e com 50 bicicletas urbanas Agostinhas a passear pelas ruas da cidade, com a presença do Sr. Pres

idente da Câmara Municipal de Torres Vedras, Dr. Carlos Bernardes, alunos e funcionários. Dezenas de balões foram colorindo a cidade, com a mensagem de festa da escola, alegrando os transeuntes.

Já da parte da tarde, por voltas das 14h30, foi construída a “Alma da ESCO”, em que os alunos que terminaram o seu curso no ano letivo de 2014 regressaram à escola para deixar a sua mensagem numa tela pintada, em conjunto com os seus diretores de turma.

À tarde teve lugar igualmente uma performance artística, da turma A14, do curso de Técnico Animador Sociocultural, ensaiada pela professora Raquel Monteiro.

A sessão solene de entrega dos diplomas teve lugar por volta das 15h30 e contou com a presença dos seguintes: Sra. Vice Presidente da Câmara Municipal de Torres Vedras, Engª Laura Rodrigues, Dra. Paula Duarte, Diretora Geral do Hotel Dolce Campo Real; Miguel Inácio, Diretor de Food & Beverage do Hotel Dolce Campo Real; João Silva Santos, Diretor de Recursos Humanos do Hotel Dolce Campo Real; Mário Reis, em representação da ACIRO/ADRO e Júlia Alfaiate, diretora da escola.

Foram 86 os Diplomados finalistas do ano letivo 2015/2016 e 9 Diplomados que concluíram no ano letivo 2015/2016 mas de ciclos de formação anteriores. Houve ainda 1 Prémio de Mérito de Turma, 2 Prémios de Mérito de Excelência, 9 Prémios de Mérito – Aproveitamento e 8 Prémios de Mérito – Atitudes e Valores.

A festa terminou com o cantar de Parabéns e o partir do bolo, elaborado pelos alunos de Técnico de Restauração (Cozinha/Pastelaria), nas aulas do formador Jorge Ferreira.

Comentários fechados em 24º ANIVERSÁRIO DA ESCO

Ver mais

VISITA DOS PROFESSORES SUECOS

img_7350

Dia 11 de outubro de 2016, a ESCO recebeu 8 alunos e 4 professores do Curso de Hotelaria/Restauração do Slottegymnasiet, Ljusdal, Suécia.

Nesta visita, o grupo foi recebido por dois alunos da turma CP5 do 2º ano do Curso Técnico de Restauração (Cozinha/Pastelaria), o João e o António, que fizeram uma visita guiada à escola e encaminharam os alunos para se integrarem na aula de Cozinha do professor Jorge Ferreira. Enquanto os alunos tiveram oportunidade de trabalhar lado a lado com os alunos da ESCO, confecionando o almoço que se seguiu, os professores suecos reuniram com a direção da escola e alguns professores para partilharem experiências e perspetivas sobre os cursos profissionais e eventuais intercâmbios.

Seguiu-se um almoço animado, cujo serviço foi assegurado por duas ex-alunas, a Salete Vaz e a Ana Carolina César.

No período da tarde, o grupo fez uma visita ao Dolce Campo Real Lisboa, acompanhados pela professora Marta Silva, da ESCO.

img_7362

Comentários fechados em VISITA DOS PROFESSORES SUECOS

Ver mais

VISITA DOS PROFESSORES HOLANDESES

No dia 29 de setembro, recebemos, na ESCO, um grupo de colegas da escola Scalda de Hotelaria e Gastronomia de Middelburg (Holanda).

Visitaram-nos dois diretores da escola e dois professores com o intuito de conhecerem a ESCO e discutirmos eventuais futuras parcerias. Este encontro pretendia sobretudo a abertura de caminhos para melhorar as competências dos nossos alunos e pessoal docente, através de parcerias que possam ser proveitosas para ambas as escolas nomeadamente nas áreas de Hotelaria e Turismo.

Foi uma agradável manhã de partilha que esperamos venha a ser proveitosa para ambas as partes.

Comentários fechados em VISITA DOS PROFESSORES HOLANDESES

Ver mais

NOVO ANO

dscf9504

No passado dia 9 de setembro, a ESCO – Escola de Serviços e Comércio do Oeste – iniciou mais um ano letivo e abriu as suas portas para receber 131 novos alunos, em 6 diferentes áreas de formação, que elegeram o ensino Profissional como opção para a concretização dos seus estudos de nível secundário em paralelo com a descoberta de uma nova profissão ou a confirmação de uma vocação.

Num dia pleno de atividades e dinâmicas lúdico-pedagógicas, onde os novos alunos aproveitaram para conhecer melhor o espaço escolar da ESCO, as suas estruturas de apoio, o corpo docente e não docente e os colegas, a boa disposição foi o mote e animação deixa adivinhar um grupo de jovens bastante motivado!

Durante a manhã, os jogos foram dedicados ao relacionamento interpessoal e às dinâmicas de apresentação; já a tarde foi destinada a uma primeira abordagem a um grupo de empresas nas áreas respetivas de formação de cada curso, numa visita guiada orientada por Coordenadores de Curso e Diretores de Turma, proporcionando aos alunos, desde o primeiro dia, o contacto direto com os profisisonais dos vários setores e os seus contextos reais de trabalho.

Os Cursos Técnicos de “Animação Sociocultural”, “Técnico Auxiliar de Saúde”, “Técnico de Gestão”, “Técnico de Marketing” e “Técnico de Restauração – Variante Cozinha/Pastelaria e Variante Restaurante/Bar”, são os Cursos de formação nas quais os novos alunos que iniciam este ano o seu percurso na ESCO irão desenvolver as suas competências.

ESCO | Gabinete de Comunicação

Sejam bem-vindos, à família ESCO!

dscf9489

Comentários fechados em NOVO ANO

Ver mais

Emanuel Brás

emanuelDe 22 a 25 de outubro 2016 Erfurt, na Alemanha, será a cidade anfitriã das olimpíadas de culinária 2016 e mais de 50 países são esperados a participar neste grande concurso.
Portugal vai estar representado com duas equipas: uma sénior e uma júnior. Na equipa júnior estará presente o ex-aluno da ESCO, Emanuel Brás, da turma CP1, de Técnico de Restauração (Cozinha/Pastelaria).

O Emanuel terminou o curso na ESCO no ano de 2012 e ingressou no mundo de trabalho, tendo dado cartas do seu empenho e valor, tendo alcançado sucessos.
Vai estar presente nas Olimpíadas da Culinária, onde em 18 cozinhas, mais de 2.000 chefs de 50 países vão preparar mais de 7.000 menus frescos e, assim, transformar as salas de exposição de Erfurt no maior restaurante do mundo.

Serão utilizados cerca de 9,360 peças de cutelaria, 10.000 peças de porcelana e cerca de 12.900 guardanapos, cerca de 20.000 ovos de 1.000 Kg de carne, 1.200 Kg de peixe, 700 Kg de batatas e 4.600 kg legumes para as criações das equipas internacionais de todo o mundo.
A Esco deseja as maiores felicidades ao Emanuel neste novo projeto, esperando que seja mais um grande sucesso na sua vida profissional.

Comentários fechados em Emanuel Brás

Ver mais