info@sefo.pt

261 339 920 _ rede fixa nacional

Arraial Intercultural ESCO – Viva a diversidade!

No dia 29 de junho, teve lugar, na ESCO, o Arraial Intercultural ESCO, organizado pelas turmas do Curso de Animador Sociocultural.

Este foi um projeto interdisciplinar das turmas A19 e A20 do Curso de Animador Sociocultural, coordenado pela professora Cláudia Luiz e que contou com a colaboração de diversos professores e dos artistas residentes de “A Bolha”. O mote foi a celebração da diversidade cultural existente na nossa escola.

O Arraial foi um dia de festa, convívio, partilha, dança e intercâmbio cultural, com a tradicional sardinhada e outras iguarias típicas de países como o Nepal, o Brasil, Angola e Cabo Verde.

Estiveram presentes alunos, famílias, professores, funcionários, os nossos artistas residentes e alguns convidados. A animação, a arte, nas suas mais variadas formas, e a alegria foram uma constante.

Foram momentos felizes, ajudando a construir uma escola onde todos e cada um têm um lugar de destaque.

Comments (0)

Ver mais

ESCO Distinguida no Dia da Freguesia

No dia 26 de junho de 2024, a ESCO foi distinguida pelo seu trabalho na área social, na Sessão Solene do Dia da Freguesia de Santa Maria, São Pedro e Matacães, no Salão Nobre dos Bombeiros Voluntários de Torres Vedras.

Nesta sessão, distinguiram-se Projetos e Personalidades da freguesia que trabalham na área social, contribuindo para o bem-estar da comunidade.

O Espaço de Serviço Social da ESCO, estrutura de apoio e integração de âmbito social da nossa escola, foi distinguido na categoria “Projetos Sociais das Instituições da Freguesia”.

A nossa Diretora Pedagógica, Ana Cristina Martins, professora na ESCO desde 1999 e técnica de Serviço Social, fundadora do Espaço de Serviço Social e humanista convicta, foi distinguida na categoria Personalidades das Instituições da Freguesia.

Neste evento colaboraram alunos da turma T10, do 1º ano do Curso Técnico de Turismo, no apoio a receção e apoio de palco, e alunos da turma H15, do 1º ano do Curso Técnico de Restaurante-Bar.

Comments (0)

Ver mais

Eventos de Divulgação da Oferta Formativa 24/25

Entre os meses de março e julho, a ESCO esteve, uma vez mais, em “movimento”, participando ativamente em vários eventos de divulgação da sua Oferta Formativa para o próximo Ano Letivo 2024-25.

Num misto entre eventos próprios e outros promovidos por entidades parceiras, a equipa de promotores ESCO, constituída por professores, alunos, técnicos e outros colaboradores da escola, teve oportunidade de falar com muitos jovens e adultos, esclarecer dúvidas, dinamizar atividades e, sobretudo, de levar a escola para mais perto dos seus públicos, quer ao nível da Formação de Jovens como da Formação de Adultos.

Este périplo de ações de divulgação teve início dia 18 março, com uma ação específica de divulgação de Oferta Nível IV na Escola Padre Vítor Melícias, seguindo-se a participação com um stand institucional ESCO na Feira das Profissões de Mafra, nos dias 10 e 11 de abril.

E, no dia seguinte, o evento anual “Dia Aberto ESCO”, que já marca a agenda da primavera, durante o qual a escola abriu as suas portas para receber jovens finalistas do 9º ano de escolaridade, com particular destaque para as escolas da Lourinhã.

Durante este dia, professores e alunos dos Cursos que fazem parte integrante da Oferta 24/25, prepararam atividades e “aulas abertas” para receber os seus convidados e proporcionarem experiências várias de forma a esclarecer sobre os conteúdos pedagógicos e perfis de saída pretendidos com cada área de formação.

Ainda durante o mês de abril, em concreto, entre os dias 24 e 28, a ESCO participou da “EXPO Lourinhã”, uma mostra de atividades económicas, dos sectores com representatividade no concelho, que inclui vertente gastronómica, animação e diversões. Este evento é dedicado às empresas, artesanato, instituições e associações do concelho da Lourinhã, mas aberto à participação de empresas externas ao concelho, com o foi o caso da ESCO.

Já em maio, dia 7, a escola esteve em mais um evento específico, desta feita, na Escola da Merceana onde, uma vez mais, a equipa pode esclarecer os jovens finalistas do Ensino Básico sobre as áreas disponíveis para o prosseguimento dos seus estudos secundários na ESCO.

Seguiu-se outro evento “âncora” deste calendário de ações, a feira de orientação vocacional de Torres Vedras, “Agora Escolhe”, na Expo Torres, que este ano decorreu nos dias 8 e 9 de maio.

Uma iniciativa da Rede Local de Educação e Formação de Torres Vedras, organizado pela Câmara Municipal, este evento pretende transmitir aos alunos, designadamente de 9.º ano de escolaridade, informação sobre a oferta formativa que têm à sua disposição no concelho para prosseguirem os seus estudos a partir do 10º ano ou equivalente.

São dois dias exclusivamente dedicados aos alunos, com visitas organizadas em parceria com os estabelecimentos de ensino, integrando um período de apresentações de curta duração onde cada entidade faz uma apresentação e convida à visita de um espaço de exposição onde se dinamizam atividades integradas no perfil de cada curso que pretende divulgar.

O calendário de eventos em espaço escolar ficou concluído com uma derradeira ação de Divulgação da Oferta ESCO na Escola da Atouguia da Baleia, no dia 22 de maio.

Por fim, esta dinâmica agenda de eventos de divulgação ESCO foi encerrada com a participação no evento que, anualmente, marca o verão do Concelho e de todos os Torrenses, a Feira de S. Pedro, este ano, entre os dias 27 de junho e 7 de julho.

Durante 11 dias, cerca de 260 mil visitantes passaram por este espaço de lazer, comércio, animação, indústria e atividades socioculturais, visitando os expositores presentes e foi com muito gosto que a ESCO também lá esteve para os receber, desde o primeiro momento, tendo inclusive a oportunidade de colaborar nas atividades de acolhimento da comitiva de honra que inaugurou o certame.

Comments (0)

Ver mais

ESCO | Visitas Técnicas de Restaurante-Bar

Aprender em Contexto Real

No passado dia 23 de fevereiro, a turma H14 realizou diversas visitas técnicas a estabelecimentos de restauração e bebidas e a um estabelecimento hoteleiro, proporcionando aos alunos a aprendizagem em contexto real.

 

Procurando aproximar o mais possível os alunos do contexto real, a turma, acompanhada do coordenador de curso, João Malaquias, e da diretora de turma, Marta Severino, deslocou-se a Lisboa de transportes públicos, apanhando o autocarro em Torres Vedras para o Campo Grande e depois de metro até ao Marquês de Pombal, uma experiência nova para uma parte destes alunos.

 

 

Pelas 10 horas, iniciou-se a visita ao restaurante “JNcQUOI Avenida” e à loja “FashionClinic” de homem. De seguida, o grupo visitou o “JNcQUOI Asia” e a loja “FashioClinic” de senhora. A turma teve ainda uma oportunidade única: visitar o “JNcQUOI Club” – este clube é exclusivo a membros, não podendo ser frequentado por outros clientes.

 

 

Depois de almoço, os alunos tiveram ainda a possibilidade de entrar no mundialmente conhecido, “Hard Rock Café”.

Terminou-se o dia com uma visita integral a todas as áreas do “Sheraton Lisboa Hotel & Spa”, onde o grupo foi acolhido pelo Diretor Geral da Unidade, tendo sido realizada visita em dois grupos, acompanhados pela técnica de RH e do Diretor de Segurança da unidade.

No final do dia, os alunos voltaram ao Campo Grande, onde apanharam o autocarro para regressar a Torres Vedras.

Foi um dia intenso e muito gratificante para os alunos desta turma que realizarão estágio pela primeira vez este ano.

 

 

Comments (0)

Ver mais

A ESCO no “Chocolate Rising Star 2024”

Texto por: Luís Fernandes | Turma CP10

Sete alunos das turmas CP9 e CP10, do Curso Técnico de Cozinha-Pastelaria da ESCO, aceitaram o desafio de participar no Concurso “Chocolate Rising Star 2024”, no âmbito do “Festival Internacional do Chocolate de Óbidos 2024”, tendo a aluna Mariana Ferreira, da turma CP9, obtido um honroso 3º lugar.

Numa primeira fase e com o apoio da professora de Pastelaria, Silvia Baptista, os alunos Afonso Carreira, Guilherme Pereira, Luís Fernandes, Mónica Mota, Ricardo Santos e Taynara Miranda, da turma CP10 (2ºano), e a aluna Mariana Ferreira, da turma CP9 (3ºano) criaram sobremesas e bombons com base no chocolate, elaboraram fichas técnicas, confecionaram e fotografaram as suas criações para enviar para concurso. Esta edição do Festival Internacional do Chocolate de Óbidos pretendia “Celebrar Portugal”, assim era necessário criar três doses de sobremesa empratadas em pratos individuais, duas delas para prova dos júris e uma para fotografia, e vinte e quatro bombons, doze para fotografia e os restantes para prova dos júris. O concurso tinha como produto principal de ambas as receitas o cacau e/ou chocolate puro, em todas as suas variantes, e, na elaboração da ganache para o interior de cada bombom, deveria estar presente um sabor tradicional português de entre os seguintes: Vinho do Porto; Ginjinha; queijo; azeite; vinagre; amêndoa; limão; laranja; ananás dos Açores; Pera Rocha ou vinho tinto.

Os alunos Luís Fernandes, Mónica Mota e Mariana Ferreira foram apurados para as semifinais, tendo passado à final a aluna Mariana Ferreira.

No dia 10 de março, disputou-se a final e a aluna Mariana Ferreira obteve um honroso terceiro lugar, tendo usado nos seus bombons o azeite e o Queijo da Ilha como produtos tradicionais. Os prémios foram entregues no dia 17 de março, no encerramento do Festival Internacional do Chocolate de Óbidos 2024.

De destacar o empenho e criatividade destes alunos que, mais uma vez, aceitaram um novo desafio, incentivados e apoiados em todo o processo pela professora de Pastelaria Silvia Baptista e pela Coordenadora de Curso, Luísa Mira.

Parabéns a todos os participantes!

Comments (0)

Ver mais

Alunos ESCO visitam a BTL e apresentam Cocktail “Feijão Sour”

A BTLBolsa de Turismo de Lisboa – é, sem dúvida, o evento que marca em Portugal o encontro anual dos agentes económicos do setor e que reúne Oferta e Procura Turísticas durante 5 dias de atividade.

No dia 1 de março, as Turmas T9 (2ºAno) e T10 (1ºAno) do Curso Técnico de Turismo da ESCO tiveram oportunidade de participar neste grande evento internacional, numa dupla perspetiva: enquanto potenciais profissionais do setor e enquanto consumidores.

Os Alunos, que foram acompanhados nesta atividade pela Coordenadora de Curso, Marta Matos e pela professora de Inglês, Marta Silva,  começaram por explorar a “Bolsa de Empregabilidade”, um “evento dentro do evento” dedicado à gestão de estágios e carreiras onde tiveram oportunidade de contactar diretamente com profissionais de Recursos Humanos de diversos grupos hoteleiros e companhias aéreas, fazendo o levantamento, junto das áreas da sua motivação, de perfis e requisitos mais procurados, de forma a melhor compreenderem e definirem estratégias futuras para os seus percursos profissionais.

Seguiu-se o tempo de exploração individual dos 4 pavilhões do evento principal, durante o qual estes jovens futuros profissionais puderam, ao seu ritmo, contactar e fazer um levantamento de informações junto dos expositores das diversas áreas presentes: instituições de promoção turística, unidades de alojamento, agências de viagens, operadores turísticos, companhias aéreas e empresas de fornecimento de equipamentos para o setor.

No dia 2 de março, foi a vez dos alunos da Turma H14, 2º ano do Curso Técnico de Restaurante-Bar, visitarem o evento e terem uma participação especial no stand da OesteCIM, onde apresentaram perante o público presente um cocktail inspirado no famoso Pastel de Feijão de Torres Vedras.

Este cocktail, denominado de “Feijão Sour”, é uma criação original do aluno Romeu Firmino, da turma H14 sob orientação do professor de Bar Daniel Roberto e é composto por Licor de Pastel de Feijão, limão, açúcar e clara de ovo, tendo se sagrado um sucesso junto de quem teve a oportunidade de o degustar.

Sem dúvida, experiências marcantes para todos os alunos que participaram neste evento e dias de grande aprendizagem!

Comments (0)

Ver mais

Corta-Mato ESCO

O Corta-Mato Nacional é uma das provas do Programa do Desporto Escolar organizada pela Direção Geral da Educação – Divisão do Desporto Escolar, e pela Direção-Geral dos Estabelecimentos Escolares.

Através da participação de um cada vez maior número de alunos, esta competição, realizada em três fases (escolas, regional e nacional), tem lugar de destaque no nosso calendário anual.

Corta Mato da ESCO foi realizado no passado dia 6 de fevereiro, no espaço do Parque verde da Várzea de Torres Vedras, entre as 9:00 e as 14:30 e contou com a participação de 20 alunos, acompanhados pelos Professores de Educação Física, David Ferrão e Gustavo Marques.

Os participantes na prova masculina percorreram uma extensão de  3,5km e os participantes da prova feminina um percurso de 2,5km, tendo se sagrado vencedores os alunos:

  • Vencedora Feminina: Leonor Vieira (Turma AS7)

  • Vencedor Masculino: Tomás Justino (Turma T9)

Mas todos eles estão de parabéns e,  por isso, destacamos a participação de:

  • Turma A19: Francisco Filipe e Meiline Nunes
  • Turma A20: Natacha Constantino
  • Turma AS7: Joana Marques, Leonor Vieira e Matilde Bernardes
  • Turma H14: Cristian Furdui
  • Turma H15: Diogo Valada, Vítor Mircea e Martim Silvério
  • Turma MEBE 2: Cristiano Cruz e João Garcia
  • Turma T9: Pedro Lopes, Simão Cardoso, Miguel Correia, Miguel Santos, Tomás Justino, Sofia Costa, Joana Silva e Nadine Leal

PARABÉNS A TODOS!!! São uns guerreiros!

Comments (0)

Ver mais

Eleição da Associação de Estudantes 23/24

Os exercícios de cidadania ativa são sempre estimulados junto da nossa comunidade escolar. Deste modo, no passado  dia 25 de janeiro de 2024, decorreu a eleição da Associação de Estudantes ESCO que, este ano, contou apenas com uma lista candidata, a Lista F.

O processo eleitoral foi supervisionado, em todas as suas etapas, pelo Núcleo de Intervenção na Comunidade, que sensibilizou, em cada um dos momentos, os alunos envolvidos para o processo democrático.

Do sufrágio eleitoral resultou a seguinte votação:

Lista F – 107 VOTOS (68%)

Votos nulos – 37 VOTOS (24%)

Votos em Branco – 12 VOTOS (7%)

Registou-se uma taxa de 60% de abstenção.

A nova Associação de Estudantes tomou posse no dia 20 de fevereiro na presença da Diretora da escola e encontram-se já a executar muitas das atividades que se tinham proposto com a colaboração da Animadora Sociocultural.

Comments (0)

Ver mais

ESCO Turismo | Turma T9 em Visita Técnica ao Aeroporto

Os alunos do Curso Técnico de Turismo da ESCO estiveram em visita técnica ao Aeroporto de Lisboa, General Humberto Delgado, no passado dia 23 de janeiro.

Tendo como principais objetivos pedagógicos o reconhecimento das principais infraestruturas, procedimentos, serviços e funções a desenvolver pelos profissionais que trabalham neste espaço, a escola “fez-se” fora dos muros da sala de aula, entre terminais, zonas de embarque, balcões de “check-in”, procedimentos de segurança e de recolha de bagagem fora de formato, entre outros.

O contacto com profissionais das diversas áreas funcionais foi uma constante e permitiu reforçar a importância dos conhecimentos teóricos adquiridos em sala de aula que, no terreno, ganham outra relevância.

Mais uma oportunidade para estes alunos, futuros técnicos de Turismo desenvolverem competências profissionais e pessoais, em direto e em contacto com quem, todos os dias, assegura toda a complexa (mas estimulante) operação nos Aeroportos.

Os alunos foram acompanhados pelas professoras Luísa Borba (disciplina de OTET – Operações Técnicas em Empresas Turísticas) e Marta Matos (Coordenadora de Curso).

Muito obrigada a todos os profissionais com que nos cruzámos e pudemos interagir, os quais, gentilmente nos dispensaram algum tempo do seu dia para partilharem as suas experiências.

Comments (0)

Ver mais

Parceria ESCO | Câmara Municipal de Torres Vedras: Cursos de Português como Língua de Acolhimento

Por: Câmara Municipal de Torres Vedras

Três cursos de Português como Língua de Acolhimento foram realizados no Concelho recentemente (entre os passados meses de setembro e dezembro), na sequência de uma parceria estabelecida entre a Câmara Municipal de Torres Vedras e a ESCO – Escola de Serviços e Comércio do Oeste.

Realizados no âmbito do Plano Municipal para a Integração de Migrantes e do projeto “SOS Afeganistão e Ucrânia”, esses cursos contaram com 58 participantes (entre cidadãos oriundos do Nepal, do Bangladesh e da Geórgia e beneficiários de proteção temporária oriundos do Afeganistão e da Ucrânia). A maioria dos formandos tinha entre os 22 e os 55 anos, sendo que, dos 58 formandos, 34 eram do sexo masculino e 24 do sexo feminino.

De referir que os cursos decorreram de forma descentralizada pelo Concelho (nos territórios da Freguesia de Santa Maria, São Pedro e Matacães, da Freguesia do Ramalhal e da União das Freguesias de Campelos e Outeiro da Cabeça), tendo, no âmbito dos mesmos, sido ministrado um total de 575 horas de formação. A formação lecionada correspondeu aos níveis A1 e A2.

Mitigar as barreiras linguísticas, facilitando a comunicação de cidadãos migrantes residentes no Concelho e contribuindo desta forma para uma melhor integração social e profissional dos mesmos foi o principal objetivo que presidiu à realização dos referidos cursos, os quais foram financiados em 75% pelo FAMI (Fundo para o Asilo, a Migração e a Integração) e em 25% pelo Município.

Nos dias 22, 23 e 29 de janeiro foram entregues aos formandos os respetivos certificados de participação, em atos que contaram com a presença da vereadora do Desenvolvimento Social da Câmara Municipal, Ana Umbelino.

Comments (0)

Ver mais